星期五, 12月 16, 2005

貓奴之言(一)

養貓

網友馬城的八妹一次意外,從此和馬城永別了。馬城還把送別八妹的過程拍下來,看了令人心酸。

一般人不會理解為甚麼一隻貓的離去,會為養貓的人帶來這麼大的悲痛。他們也不會明白,雖然只是一隻貓,但養貓的人已經把他們當作親人一樣看待。

養貓是其實一種自虐的行為。

貓不像狗,不會隨時候命討你歡心。他們懶得跟你到沙灘喪跑,不屑跟你到維園遊行,更別指望他們幫你到公園結識異性!還有,當你悲傷的時候,別妄想他們會靜靜地躺在腳邊陪你(有時甚至在你心情最低落的時候給你添煩添亂!)就算他們肯親你,說穿了不過是貪圖你的體溫。或者貓糧。最糟的是,他們總會先走一步,離你而去...

雖然如此,養貓的人就是心甘情願地付出這種近乎單向的、沒有回饋的愛。

沒有想過佔有,沒有想過回報。只希望他們在短暫的生命裡,得到溫飽,得到平安,得到愛。

就這麼簡單。

如果所有人都抱有這種心態,大概煩惱會少一點,世界也會和平一點。〔豆寶按:這樣人類絕種的機會也會高一點囉!〕

3 則留言:

Rhys 說...

同感

沙灘貓~Olive~ 說...

「養貓的人就是心甘情願地付出這種近乎單向的、沒有回饋的愛」
對, 這講出了我們的心聲。我們不望回報, 只盼望他們一天又一天的, 快快樂樂地生活下去。

熊貓西西里 說...

我都好想做貓奴呀!